dimanche 25 décembre 2011

Cheese cake et caramel au beurre salé ...



Pour changer de la bûche et pour ravir le palais de Monsieur, j'ai décidé de faire un cheese cake pour le repas du réveillon. C'était super bon et voici la recette :
Ingrédients :
Pour 2 cheese cake à l'emporte pièce
biscuits petits beurre (1 paquet)
200 g. de fromage blanc (0% ça marche)
100 g. de fromage frais (dans l'idéal philadelphia mais st moret ou le moins cher de carouf ça marche aussi)
60 g. de farine
60g. de sucre
2 oeufs.

1- émiettez les biscuits.Faire fondre le beurre et mélanger aux miettes. Posez les emporte pieces sur votre plaque ou plat que vous mettrez au four. Au fond des emportes pieces, disposer les miettes de biscuits beurrées en compactant le plus possible afin de construire le fond du cheese cake.
2-Séparez les jaunes et blanc d'oeuf. Battez les blancs en neige.
Ajoutez aux jaunes le fromage blanc, le sucre, la farine et enfin le fromage frais.
Mélangez jusqu'à ce que ce soit lisse.
Ajoutez les blancs en neige.
Vous pouvez ajoutez un arôme (moi c'était vanille)
3- Versez le mélange dans les emportes pieces et enfourner 55' à 180°. N'oubliez pas de bien faire cuire le dessous pour que le biscuit soit croquant (c'est l'effort que je dois faire perso).

Une fois refroidi dans le four éteint, laissez les dans le frigo au moins 12h et vous savourerez la fraicheur.

Pour la caramel au beurre salé :

Ingrédients : 80 g de sucre en poudre - 40 g de beurre demi-sel - 10 cl de crème liquide - 3 pincées de fleur de sel

Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.

Remuez bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant (elle peut se liquéfier à nouveau en la chauffant au micro-ondes).



Bon app'!



Un fois que c'est cuit (couleur dorée sur le haut