jeudi 30 mai 2013

Tarte au citron meringuée.



Ingrédients : 
Pour la pâte sablée : 
- 250 g de farine
- 70 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel

Pour la crème au citron :

- 3 citrons
- 150 gr de sucre en poudre
- 50 gr de beurre
- 4 oeufs
- 1 CS de maizena


Pour la meringue :


- 70 gr de sucre.

- 4 blancs d'oeufs



Préparation de la recette :


Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.

Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).

Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.

Conseil: si vous mettez du papier cuisson, l'étalez directement dessus et pour les autres, bonnes chances pour la mettre dans le plat !!!

Faites cuire à four chaud 12 à 15 mn. Possibilité de mettre du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas.


Fouettez énergiquement les œufs entiers avec le sucre en poudre dans un grand saladier ou un cul-de-poule. Arrêtez-vous lorsque le mélange a blanchi et est devenu mousseux ajoutez  jus et zeste des  citrons+ beurre  fondu +Maïzena( diluée dans une cuillère à soupe d'eau). Mélangez jusqu'à obtenir une crème épaisse

Versez ensuite la crème sur le fond de tarte.

Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à monter, ajoutez le sucre en procédant en deux fois : une cuillère à soupe de sucre quand les blancs commencent à monter, puis le reste en passant à vitesse maximum pour les serrer.Une fois la tarte refroidie, garnissez-la de meringue en la répartissant de façon uniforme à l'aide d'une spatule.
Faites cuire quelques instants sous le grill du four très chaud, en surveillant pour ne pas que la meringue brûle.

mercredi 29 mai 2013

Le fraisier



Ingrédients

- 500g. de fraises
- 100g. de sucre en poudre.
- gélatine ou agar agar
- 500g. de fromage blanc
- 25 cl. de crème fraîche liquide (!!! Attention !!! pas de crème allégée sinon ça ne prendra jamais !)
- 20 biscuits à la cuillère.
- un moule à manquer dont le contour se retire.
- un citron.
- sirop de fraises (genre sirosport)

Préparation :

Tout d'abord mettez le récipient qui vous servira à monter la chantilly au frigo au moins une heure ou au congél 1/2 heure. C'est le froid qui aidera à créer la texture de cette crème.

Ensuite, dans un second récipient, mélangez le fromage blanc avec 50g. de sucre en poudre. Ajoutez la gélatine (pour ma part des sachets en poudre x3 ou bien 10g d'agar agar) + le jus du citron.

Une fois bien refroidi, sortez le 1er récipient et versez les 25 cl de crème fraîche. Avec votre batteur électrique, fouettez et la crème commence à monter , vous pouvez alors incorporer les 50g. de sucre restants.
Une fois la chantilly faite, incorporez la avec le mélange au fromage blanc. Mélangez délicatement !

Prenez votre moule et disposez les morceaux de fraises tout autour de celui ci.
Imbibez les biscuits dans le sirop de fraise que vous aurez dilué avec très peu d'eau.et placez vos biscuits dans le fond du moule.
Recouvrez d'une couche de crème, une couche de fraises, puis une fois encore des biscuits imbibés.
On finit par une dernière couche de crème et on décore comme on veut avec le reste de fraises

Laissez au frigo au moins 6 heures. L'idéal est , bien sûr, de le réaliser la veille.

Bon app' !!