jeudi 30 mai 2013

Tarte au citron meringuée.



Ingrédients : 
Pour la pâte sablée : 
- 250 g de farine
- 70 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel

Pour la crème au citron :

- 3 citrons
- 150 gr de sucre en poudre
- 50 gr de beurre
- 4 oeufs
- 1 CS de maizena


Pour la meringue :


- 70 gr de sucre.

- 4 blancs d'oeufs



Préparation de la recette :


Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.

Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).

Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.

Conseil: si vous mettez du papier cuisson, l'étalez directement dessus et pour les autres, bonnes chances pour la mettre dans le plat !!!

Faites cuire à four chaud 12 à 15 mn. Possibilité de mettre du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas.


Fouettez énergiquement les œufs entiers avec le sucre en poudre dans un grand saladier ou un cul-de-poule. Arrêtez-vous lorsque le mélange a blanchi et est devenu mousseux ajoutez  jus et zeste des  citrons+ beurre  fondu +Maïzena( diluée dans une cuillère à soupe d'eau). Mélangez jusqu'à obtenir une crème épaisse

Versez ensuite la crème sur le fond de tarte.

Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à monter, ajoutez le sucre en procédant en deux fois : une cuillère à soupe de sucre quand les blancs commencent à monter, puis le reste en passant à vitesse maximum pour les serrer.Une fois la tarte refroidie, garnissez-la de meringue en la répartissant de façon uniforme à l'aide d'une spatule.
Faites cuire quelques instants sous le grill du four très chaud, en surveillant pour ne pas que la meringue brûle.

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